बुखार “Viral
Fever” आने पर क्या करे
बुखार होना एक शरीर कि आम समस्या है
l जब शरीर का तापमान सामान्य से अधिक हो जाता है बुखार कहलाता है l यह आमतौर पर किसी अन्य बीमारी के संकेत के रूप
में हो सकता है, जैसे कि
सर्दी-जुकाम, फ्लू, मलेरिया
बुखार के लक्षण क्या है ?
आमतोर पर जब हमको बुखार आता है तब हम डर जाते है पर हमको डरना नहीं है l क्युकी बुखार आना सही भी है l क्योंकि इस दौरान शरीर में इम्यूनिटी विकसित होती है l वायरल बुखार के लक्षण निम्नलिखित है :
- कमजोरी
- डिहाइड्रेशन
- भूख ना लगना
- सिर दर्द होना
- कप कपी छुटना
- पसीना आना
- शरीर में दर्द होना
जब आपको बुखार आता है,
तब आपको कुछ कदम उठाने चाहिए ताकि आपका शरीर ठीक से उपचार
कर सके l
और तेजी से
स्वास्थ्य वापस पा सके। यहाँ कुछ सामान्य सुझाव दिए जा रहे हैं क्र्पिया इस पर गोर
करे:
- आराम और अच्छी आहार: अपने शरीर को आराम दें और अच्छे से अच्छा आहार खाएं। यह आपके शरीर को लड़ने के लिए ऊर्जा देगा। तब आपका शरीर जल्दी ही Recover हो पायेगा l
- तापमान का माप: अपने बुखार का तापमान नियमित समय से मापते रहें। आमतौर पर, 100.4,100.3, डिग्री फारेनहाइट (38 डिग्री सेल्सियस) से ऊपर का तापमान बुख होता है l
बुखार उतारने की दवा क्या है ?
- पेरासिटामोल
- आइबूप्रोफेन
- वाल्टरेन
- इसिटानिमोफेन
- एडविल
डॉक्टर से चेक कराने के बाद ही आप बुखार उतारने की दवा लें l
बुखार ठीक करने के घरेलू इलाज क्या है?
ये कुछ घरेलू
नुस्खे के बारे में बताता हु , जिसका इस्तेमाल कर आप बुखार से राहत पा सकते
हैं:-
अदरक
- अदरक के कई स्वास्थ्य लाभ भी होते हैं, जैसे कि यह पाचन को सुधारने में मदद करता है, गैस को कम करता है, जुकाम और सर्दी के लिए लाभकारी हो सकता है, और यह एंटीऑक्सीडेंट प्रोपर्टीज के साथ इम्यून सिस्टम को मजबूती देने में मदद कर सकता है. यह एक अच्छा इम्युनिटी बूस्टर है, जो बुखार को ठीक करने में मदद करता है। प्राकृतिक रूप से अदरक एंटीबैक्टीरियल और एंटीवायरल एजेंट है, जो संक्रमण से लड़ने में सहायक है। यह आपके श्वशन तंत्र में हो रहे खांसी और सर्दी की समस्याओं को भी दूर करता है। अदरक की चाय का सेवन करने से आपको बुखार से आराम मिलता है। इसके अलावा, आप नहाने के पानी में भी अदरक पाउडर का इस्तेमाल कर स्नान कर सकते है। इससे आपको बुखार में राहत मिलती है। आप अदरक का काढ़ा बनाकर भी पी सकते हैं।
लहसुन
- लहसुन के बुने हुए पोषण मूल्य में विटामिन सी, विटामिन बी6, और मिनरल्स जैसे कैल्शियम, फॉस्फोरस, और सेलेनियम मौजूद होते हैं। इसका प्रयोग आमतौर पर खाद्य वस्त्रों के स्वाद में वृद्धि करने के लिए किया जाता है, और यह विभिन्न खाद्य व्यंजनों का महत्वपूर्ण हिस्सा होता है, खासकर भारतीय रसोई में। इसकी गंध, स्वाद, और सेहत के लिए कई लाभ होते हैं, और इसके विभिन्न उपयोग किए जाते हैं, जैसे कि यह उपचारक गुणों के लिए प्रसिद्ध है और निम्नलिखित स्वास्थ्य लाभ प्रदान करता है l वैसे तो लहसुन की तासीर गर्म होती है, लेकिन यह बुखार ठीक करने में बहुत उपयोगी होता है। यह आपके शरीर के तापमान को कम करने में मदद करता है और विषाक्त पदार्थों को शरीर से बाहर निकालता है। लहसुन में एंटीबैक्टीरियल और एंटीफंगल गुण पाए जाते हैं, जो बीमारी से लड़ने में मदद करते हैं। इसका सेवन करने के लिए आप, लहसुन के दो टुकड़ों को लें, उसे छोटा-छोटा काटकर एक कप पानी में अच्छे से उबालें, फिर उसे छान कर पी जाएं। दिनभर में इस क्रिया को दो बार करें। इसके अलाव, आप लहसुन के पेस्ट में जैतून का तेल मिलाकर उसे पैर के तलवों पर लगाकर रातभर के लिए छोड़ दें। ऐसा करने से आपको बुखार से आराम मिलेगा।
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